8th भाग-(क) (1) बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs) CWSN प्रश्न बैंक

10 Min Read
इस पाठ को हिंदी में सुनें

भाग-(क) (1) बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

(i) समानार्थी (पर्यायवाची) शब्द से सम्बन्धित प्रश्न

निर्देश: निम्नलिखित विकल्पों में से सही विकल्प को चुनकर लिखिए:

1. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘सिंधु‘ शब्द का पर्याय है? (क) सरिता (ख) नदी (ग) सागर (घ) धारा

उत्तरः (ग) सागर

2. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘हाथ‘ शब्द का पर्याय है? (क) हस्त (ख) पाद (ग) नत (घ) पद

उत्तरः (क) हस्त

3. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘गगन‘ शब्द का पर्याय है? (क) अंबर (ख) घन (ग) बादल (घ) आसमान

उत्तर: (घ) आसमान,

4. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘पुष्प‘ शब्द का पर्याय है? (क) अम्बर (ख) फूल (ग) बीज (घ) गुलाब

उत्तर : (ख) फूल

5. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘भाई‘ शब्द का पर्याय है? (क) अनुज (ख) भ्राता (ग) संतान (घ) अग्रज

उत्तर: (ख) भ्राता

6. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘पक्षी‘ शब्द का पर्याय नहीं है? (क) खग (ख) पंछी (ग) विहग (घ) तोता

उत्तर: (घ) तोता

7. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘रात‘ शब्द का पर्याय नहीं है? (क) निशा (ख) संध्या (ग) रजनी (घ) रात्रि

उत्तर: (ख) संध्या

8. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘चरण‘ शब्द का पर्याय नहीं है? (क) चारण (ख) कदम (ग) पद (घ) पाद

उत्तर: (क) चारण,

9. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘धरती‘ शब्द का पर्याय नहीं है? (क) भू (ख) नभ (ग) भूमि (घ) पृथ्वी

उत्तर: (ख) नभ

10. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘ईश्वर‘ शब्द का पर्याय नहीं है? (क) भगवान (ख) परमात्मा (ग) प्रभु (घ) नीरज

उत्तर: (घ) नीरज

(ii) शुद्ध–अशुद्ध से सम्बन्धित प्रश्न

निर्देश: निम्नलिखित में से शुद्ध शब्द को चुनकर लिखें:

1. सही शब्द चुनें: (क) शक्तिशाली (ख) शक्त्तिशाली (ग) सक्तिशाली (घ) शतीशाली

उत्तर : (क) शक्तिशाली

2. सही शब्द चुनें: (क) घोषणा (ख) घोसणा (ग) गोशणा (घ) घोषना

उत्तर : (घ) घोषणा

3. सही शब्द चुनें: (क) बहुमूल्य (ख) बहुमूल्य (वर्तनी भिन्नता) (ग) बहूमुल्य (घ) बहुमुल्य

उत्तर : (ख) बहुमूल्य

4. सही शब्द चुनें: (क) पुरस्कार (ख) पूरस्कार (ग) पूरस्का (घ) पुरस्का

उत्तर : (घ) पुरस्कार

5. सही शब्द चुनें: (क) मरियु (ख) मृत्यु (ग) मृतयु (घ) मरीतयु

उत्तर : (ख) मृत्यु

6. सही शब्द चुनें: (क) सुदृढ़ (ख) सुदरिढ (ग) सुदरीढ (घ) सुदृड़

उत्तर : (क) सुदृढ़

7. सही शब्द चुनें: (क) कनून (ख) कानुन (ग) कानून (घ) कनुन

उत्तर : (ग) कानून

8. सही शब्द चुनें: (क) बुराईयां (ख) बूराइयाँ (ग) बुराइयाँ (घ) बूराईयाँ

उत्तर : (ग) बुराइयाँ

9. सही शब्द चुनें: (क) छुटीआँ (ख) छुट्टटीयाँ (ग) छुट्टियाँ (घ) छुटटियाँ

उत्तर : (घ) छुट्टियाँ

10. सही शब्द चुनें: (क) ज्ञानवरधक (ख) ज्ञानवर्धक (ग) ग्यानवरधक (घ) ज्ञानवर्दक

उत्तर : (ख) ज्ञानवर्धक

11. सही शब्द चुनें: (क) कार्यालय (ख) कारयालय (ग) कार्याला (घ) कार्यलय

उत्तर : (क) कार्यालय

12. सही शब्द चुनें: (क) अनुरोद (ख) अनुरोध (ग) अनूरोद (घ) अनूरोध

उत्तर : (ख) अनुरोध

(iii) संज्ञा, सर्वनाम, कारक, विशेषण की पहचान से सम्बन्धित प्रश्न

1. निम्नलिखित में से संज्ञा शब्द को चुनकर लिखें– (क) बुरा (ख) चींटी (ग) अनेक (घ) जब

उत्तर : (ख) चींटी

2. निम्नलिखित में से संज्ञा शब्द को चुनकर लिखें– (क) चढ़ना (ख) असफल (ग) हाथ (घ) विशाल

उत्तर : (ग) हाथ

3. निम्नलिखित में से संज्ञा शब्द को चुनकर लिखें– (क) डरकर (ख) शाम (ग) दाना (घ) नहीं

उत्तर : (ग) दाना

4. ‘हम लालकिला देखने जायेंगे‘ में से सर्वनाम शब्द को चुनकर लिखें– (क) हम (ख) लालकिला (ग) देखने (घ) जायेंगे

उत्तर : (क) हम

5. ‘तुम्हें पता चल जायेगा‘ में से सर्वनाम शब्द को चुनकर लिखें– (क) पता (ख) तुम्हें (ग) चल (घ) जायेगा

उत्तर : (ख) तुम्हें

6. निम्नलिखित में से सर्वनाम शब्द को चुनकर लिखें– (क) उसने (ख) कहा (ग) गाड़ी (घ) समय

उत्तर : (क) उसने

7. निम्नलिखित में से सर्वनाम शब्द को चुनकर लिखें– (क) गाड़ी (ख) आया (ग) बिठाकर (घ) मै

उत्तर : (घ) मै

8. निम्नलिखित में से सर्वनाम शब्द को चुनकर लिखें– (क) कन्हैया (ख) स्टेशन (ग) उसे (घ) सूचना

उत्तर : (ग) उसे

9. ‘आज हम मैट्रो रेल के द्वारा जायेंगे‘- वाक्य में रेखांकित पद में सही कारक की पहचान करके लिखें– (क) कर्ता कारक (ख) कर्म कारक (ग) करण कारक (घ) सम्बोधन कारक

उत्तर (ग) करण कारक

10. ‘हमने राष्ट्रीय खेलों में भाग लिया‘- वाक्य में रेखांकित पद में सही कारक की पहचान करके लिखें– (क) अधिकरण कारक (ख) कर्म कारक (ग) कर्ता कारक (घ) अपादान

उत्तर (क) अधिकरण कारक

11. ‘गुरु जी ने बच्चों को बड़े प्यार से समझाया‘- वाक्य में रेखांकित पद में सही कारक की पहचान करके लिखें– (क) सम्प्रदान कारक (ख) कर्म कारक (ग) कर्ता कारक (घ) अपादान कारक

उत्तर : (ग) कर्ता कारक

12. ‘भास्कर रेलगाड़ी देखने के लिए प्लेटफार्म के किनारे पर जा पहुँचा‘- वाक्य में रेखांकित पद में सही कारक की पहचान करके लिखें– (क) सम्बन्ध कारक (ख) कर्म कारक (ग) कर्ता कारक (घ) सम्प्रदान कारक

उत्तर (घ) सम्प्रदान कारक

13. ‘प्रतिभा खिड़की वाली सीट पर बैठ गयी‘- वाक्य में रेखांकित पद में सही कारक की पहचान करके लिखें– (क) अधिकरण कारक (ख) अपादान कारक (ग) कर्म कारक (घ) कर्ता कारक

उत्तर (क) अधिकरण कारक

14. निम्नलिखित में सही विशेषण शब्द की पहचान करके लिखें– (क) बैठा (ख) सम्मान (ग) राष्ट्रीय (घ) उन्हें

उत्तर 🙁ग) राष्ट्रीय

15. निम्नलिखित में सही विशेषण शब्द की पहचान करके लिखें– (क) सुरक्षित (ख) सुरक्षा (ग) दिखाया (घ) आयु

उत्तर: (क) सुरक्षित

16. निम्नलिखित में सही विशेषण शब्द की पहचान करके लिखें– (क) परीक्षक (ख) रूप (ग) गये (घ) निपुण

उत्तर 🙁घ) निपुण

17. निम्नलिखित में सही विशेषण शब्द की पहचान करके लिखें– (क) साहस (ख) व्यक्ति (ग) अटूट (घ) थे ।

उत्तर : (ग) अटूट ,

18. निम्नलिखित में सही विशेषण शब्द की पहचान करके लिखें– (क) अनिल शर्मा (ख) प्रसिद्ध (ग) प्रशिक्षण (घ) दिखाया

उत्तर : (ख) प्रसिद्ध

19. निम्नलिखित में सही विशेषण शब्द की पहचान करके लिखें– (क) प्रथम (ख) कक्षा (ग) करवाना (घ) पड़ा

उत्तर: (क) प्रथम

20. निम्नलिखित में सही विशेषण शब्द की पहचान करके लिखें– (क) पेड़ (ख) स्कूल (ग) हालत (घ) रंग बिरंगे

उत्तर : (घ) रंग बिरंगे

21. निम्नलिखित में सही विशेषण शब्द की पहचान करके लिखें– (क) चिड़िया (ख) चंचल (ग) फूल (घ) प्रेम

उत्तर : (ख) चंचल

22. निम्नलिखित में सही विशेषण शब्द की पहचान करके लिखें– (क) हरे–भरे (ख) ननद (ग) वृक्ष (घ) घोंसला

उत्तर 🙁क) हरे–भरे

23. निम्नलिखित में सही विशेषण शब्द की पहचान करके लिखें– (क) डाली (ख) ऊँची (ग) रस्सी (घ) पंख

उत्तर 🙁ख) ऊँची

24. निम्नलिखित में सही विशेषण शब्द की पहचान करके लिखें– (क) रूई (ख) सोचा (ग) गोल (घ) पौधा

उत्तर 🙁ग) गोल

 

Share This Article
Leave a Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *